Большинство опытных дачников уверены, что лук можно выращивать из семян, не используя севок и рассаду. И это действительно так, но вот сделать это не так-то и просто. У данного способа выращивания, как и у многих других, есть свои тонкости и особенности, придерживаясь которых вы сможете получить качественный урожай лука. Например, особое внимание уделяется месту и сорту будущего урожая, а также раннему и сгущенному посеву, способствующему быстрому созреванию луковицы. В этой статье мы поделимся полезной информацией о выращивании лука из семян, а также расскажем о правилах ухода и обработки.
К сожалению, если Вы проживаете в регионе, в котором преобладает холодное время года, а именно – это короткое лето, тогда вырастить красивую, созревшую и устойчивую к различным способам хранения луковицу с помощью семян намного сложнее, чем при использовании всем известного лука-севка. Стоит отметить, что лук выращенный из семян, как правило, сразу употребляют в пищу, так как долгое хранение он попросту не перенесет
На что обратить внимание при выборе сорта для выращивания лука из семян
Первым делом, перед тем как приступать к активной высадке семян лука, необходимо определиться с сортом, опираясь на то, что вам потребуются малозачатковые сорта репчатого лука, дающие всего один плод. От себя можем посоветовать обратить внимание на ранние виды, с минимальными вегетационными периодами и небольшим гнездом.
Как заранее подготовить почву для выращивания репчатого лука
Огородники, выращивающие репчатый лук из семян, советуют определяться с будущим участком под урожай еще в осеннее время года, выделяя максимально освещенную, плодородную земельную часть. Можно выращивать на месте, где ранее плодоносили томаты, капустные, бобовые. Подготовка почвы осуществляется в завершение осени и перед высадкой семян лука. Первым делом землю удобряют перегноем, фосфорсодержащими удобрениями и древесной золой, чтобы сбалансировать кислотность почвы. Перед зимними заморозками формируют грядки, не стоит делать их слишком высокими, достаточно 10-15 см (такая манипуляция позволит почве прогреться быстрее, чем на неподготовленном участке).
С наступлением весны почву удобряют аммиачной селитрой (с расчетом 1 ч.л на 1 кв.м). Непосредственно перед самим посевом (за 2-3 дня) землю необходимо разрыхлить, сформировать грядки, осевшие за зиму, а также слегка утрамбовать землю, полить ее горячей водой и накрыть укрывным материалом (например, полиэтиленовой пленкой).
Чтобы уберечь свои посадки от вредителей лука, ознакомьтесь с методами профилактики и борьбы с ними: https://semena.cc/blog/vrediteli-ovoshhnyh-kultur/vrediteli-luka-i-chesnoka-i-metody-borby-s-nimi/
Подготовка семян лука перед посадкой
Не рекомендуется использовать семена, которые хранились более 2-4 лет, лучше всего остановиться на свежем однолетнем посевном материале. Старые семена могут дать плохой урожай, так как их всхожесть равна 30-40% от общей массы всего посевного материала. Перед высаживанием семян поддаются обработке: замачиваем в воде не более 20 градусов на 24 часа, с регулярной заменой воды (3-4 раза). После чего обрабатываем их слабым раствором марганца или другим продовольственным химическим раствором.
Посев семян репчатого лука в весенний период
Стоит отметить, что правильно подготовленная почва и обработанные семена благоприятно сказываются на первых всходах растения, которые способны перенести небольшую минусовую температуру (до -2 градусов). Перед посевом на грядках делаются бороздки и аккуратно поливаются горячей водой. Сеять семена необходимо из расчета 15 см междурядья, густота – 1,5 см, глубина – 1,3 см.
Важно! Чтобы семена высаживались равномерно, их перемешивают с песком, чтобы они выделялись из общей массы земли. После посева почву слегка утрамбовывают, сбрызгивают водой из пульверизатора, добавляют тонкий слой торфа в 1-2 см и накрывают укрывным материалом. При первых же всходах пленку необходимо удалить, так как из-за излишка влаги и солнца растения могут погибнуть. Заменить пленку можно агроволокном, закрепленным на дуги. Агроволокно должно пролежать минимум до конца мая.
Подкормка и уход за луком
Ухаживать за грядками необходимо на протяжении всего цикла роста, а именно разрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, удалять сорняки, удобрять почву. В первую фазу роста лук достаточно слаб, поэтому нуждается в удобрении кислородом, минералами и питательными веществами. Следите за тем, чтобы лук рос в хорошо освещенном месте, тень может уничтожить ваш будущий урожай.
В активную фазу роста допускается обработка лука от луковой мухи, которая может настигнуть в любой момент. Для предостережения почва обрабатывается древесной золой или нафталин-песочной смесью (1:20). А также слегка утрамбовывается земля у основания самого растения.
Не забывайте пропалывать и прореживать растения, при первом прореживании необходимо придерживаться 1-1,5 см между всходами. Важно, чтобы растения росли максимально отдаленно друг от друга, чтобы не создавать сильную тень. Прореживать во второй раз можно с появлением третьего листа, удаляя хилые всходы и оставляя между растениями минимум 2 см, но не более 3 см. Если растения будут высажены слишком близко, то урожай будет мелким, а если слишком далеко друг от друга, тогда период созревания плода увеличится в несколько раз.
Сезонное выращивание лука из семян требует четкого соблюдения режима посадки, что является самым сложным для дачников. В остальном – разрыхление почвы, подкормка и своевременный полив.
Подкармливать растения можно как органическими удобрениями, так и минеральными. Некоторые огородники отдают предпочтение удобрению лука навозным раствором, птичьим пометом и фосфоросодержащим удобрениям. Уже хорошо сформированные растения удобряют раствором калия и суперфосфатом. Такая подкормка благоприятно влияет на созревание луковиц.
Важно! Перед подкормкой лука минеральными удобрениями почву необходимо полить.
Если говорить о поливе, то в обычные погодные условия лук нуждается в небольшом количестве воды (1-2 раза в 7 дней), в период сильной засухи – 2-3 раза. Если есть возможность, то полив проводится из лейки, чтобы не повредить грядки и перья лука. В 10-15 числах июля полив прекращают, так как в этот период происходит активное формирование луковицы.