Лук – одна из наиболее распространенных и щедрых культур, а также является незаменимым продуктом на наших столах. Ценится овощ именно за высокое содержание минералов, углеводов, аминокислот и витаминов С, который способствует повышению иммунитета, В, РР. При авитаминозе лук нам просто необходим. Несмотря на то, что растет он на каждом огороде и потребляем мы его ежедневно, далеко не все знают с какими болезнями лука при хранении можно столкнуться, и как предотвратить данные проблемы, получив щедрый и богатый урожай.
Безусловно, этот продукт способен убивать все микробы и бактерии, а также является фитонцидным растением. Но при этом, каждый третий овощевод сталкивается с проблемой потери урожая в период хранения. Зачастую, болезни зарождаются во время развития корнеплода еще на грядке или во время сбора урожая. В данной статье мы расскажем о всевозможных болезнях лука, вредителях и мерах борьбы с ними.
Подробнее о вредителях лука и чеснока с фото, описание и мерами борьбы и профилактики: https://semena.cc/blog/vrediteli-ovoshhnyh-kultur/vrediteli-luka-i-chesnoka-i-metody-borby-s-nimi/
Фузариозная гниль
В народе эту болезнь называют еще “гниль донца”. Поражает как семейство луковых, так и разновидности чеснока. Чаще всего проявляется во время хранения лука. Причиной заболевания является высокая температура почвы и воздуха, а также чрезмерное количество осадков в период произрастания овоща. По внешнем виду болезнь можно определить по коричневым полоскам на листьях, которые со временем увеличиваются, и растение принимает темный окрас. На влагалищах растений образуется ложный стебель и приобретает розовый цвет в виде налета – это и есть споры гриба. Именно они заражают всю луковицу со дна. Больные растения отстают от других в росте, а их корни из-за гноя попросту начинают отмирать. Луковица в результате поражения становится водянистой и слизистой. И через считанные дни так же, как и корни, сгнивает. Фузариозная гниль продолжает развиваться если в месте хранения овоща высокая температура.
Дабы предотвратить болезнь донышка луковицы, прежде всего нужно сажать только здоровую рассаду, следить за градусами в почве и соблюдать режим хранения. Если же вы увидели растение с признаками заболевания немедленно убирайте его с грядки, не подвергайте опасности соседние кусты.
Шейковая гниль
Является одним из самых распространенных заболеваний лука. Может проявиться на растениях во время хранения и после вегетационного периода. По внешним признакам определить болезнь достаточно несложно. Гриб проникают в луковицу, а зараженные чешуйки становятся желто-розовыми и водянистым. Это особенно видно, если вы разделите плод на две части. Чаще всего болезнь проявляется после 1.5 месяца хранения. Затем болезнь прогрессирует, распространяясь по всей луковице, чешуи покрываются серой плесенью.Зараженные плоды сгнивают до 2 месяцев. Соседние плоды могут быть подвергнуты опасности. В таком случае шейковая гниль поражает не через шейку, а непосредственно через донце. Заболевание распространяется и на соседние плоды особенно при температуре воздуха 17-20 градусов.
Выбирайте устойчивые к заболеванию сорта лука. Вовремя собирайте спелый урожай, ранние посадки рассады пойдут только на пользу. После сбора плодов лучше всего подсушить лук или прогреть при температуре 40 градусов около 8 часов. Также можно обрабатывать плоды лука мелом.
Черная плесень
Чаще всего это заболевание поражает именно лук, чеснок намного реже. Вирусом заболевания является грибок. Причиной возникновения черной плесени служит плохая вентиляция в местах хранения и высокая температура воздуха. Подвергнуты опасности луковицы, которых плохо высушили и недозревшие плоды. По внешнему виду заболевание можно определить по мягкой луковице и черной пороховой массе между чешуйками.
Меры борьбы просты: храните урожай в сухом, прохладном месте и следите, чтобы плоды не были механически повреждены.
Зеленая плесневидная гниль
Данное заболевание поражает лук только в процессе хранения. Происходит это из-за повышенной влажности в хранилище, подмораживании луковицы или повреждении плодов. Сначала на донце и наружных чешуйках лука появляются водянистые темные пятна. У луковиц присутствует запах плесени и сырости, а на ощупь они как пустые. Под чешуйками образовывается зеленый налет, это и есть гриб.
Чтобы предотвратить зеленую плесневидную гниль, за неделю до закладки урожая проведите дезинфекцию в хранилище. В этой процедуре отличным помощником послужит серная дымовая шашка.
Ржавчина лука
Это опасное грибковое заболевание имеет свойство заражать все виды лука и чеснока. Развитию ржавчины способствует сырая погода, влажное место хранение лука и густота посадки. При поражении грибами на листьях появляются желтые пятна, на которых находятся ярко выраженные эцидии. После чего листья увядают, а на них образуются выпуклые подушечки. Именно в них развиваются споры грибка.
Методы борьбы со ржавчиной идентичны с другими вышеперечисленными заболеваниями лука.
Мозаика лука
Это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день неизлечимо. На листах образуются пятна или полосы светло-зеленой окраски. Растение отстает в развитии, ветви направлены вниз. А на изогнутых стрелках видны мозаичатые полосы. Главными переносчиками мозаики лука являются клещи и тля. Именно от этих паразитов и нужно избавляться.
Бактериальная гниль
Болезнь зарождается еще на грядке, но начинает развиваться и прогрессировать именно во время длительного хранения. Первые признаки заметны лишь если разрезать луковицу. Внутри, казалось бы, здорового плода, под чешуйками, из нескольких ослизненных чешуй. Буквально 2-3 месяца хранения, и луковица приобретает неприятный запах и сгнивает. Причины поражения лука бактериальной гнилью могут быть разными. Зачастую, это солнечные лучи или резкая смена температурного режима, повреждения плодов во время сбора урожая. В период хранения лука в теплом месте только способствует прогрессированию вторичному распространению инфекции.
Методы контроля: перед закладкой в месте хранения лука не сортируйте плоды. Ведь любое механическое повреждение может способствовать зарождению заболевания. Луковицы должны быть зрелые, целые с сухими,закрытыми чешуйками. Важной профилактикой является сушка после сбора урожая. Специальную техническую подсушку проводят при температуре 25 градусов. Процесс длится около нескольких суток, спустя некоторое время температуру воздушного потока повышают до 45*С.
Теперь вам известны основные заболевания лука в период хранения. Благодарим за внимание. Хорошего и здорового урожая лука!