В настоящее время для борьбы с раком используются различные методы лечения: хирургия, а также химиотерапия, лучевая терапия или гормонотерапия. Сегодня таргетная терапия вызывает особенную надежду на выздоровление.

Что такое целевая терапия?

Таргетная терапия - это новая форма онкологического лечения, в которой используются знания о биологии конкретных видов рака. Благодаря все более точным и подробным исследованиям на молекулярном уровне ученые могут определить, какие генетические нарушения вызывают различные виды рака. Если известно конкретное нарушение на молекулярном уровне, которое отвечает за развитие рака, то для лечения можно использовать лекарственное средство с молекулярной направленностью, направленное непосредственно на пораженные раком клетки. Следует помнить, однако, что даже лучшее лекарство и таргетная терапия не будут эффективными, если у пациента нет конкретной молекулярной мишени. Поэтому, чтобы такая терапия была успешной, нужен точный диагноз.

Как работает целевая терапия?

Таргетная терапия работает только на раковые клетки, но не повреждает здоровые клетки, которые молекулярно отличаются от раковых клеток. Дело в том, что для здоровых клеток все процессы в них находятся в метаболическом балансе, в то время как для раковых клеток этот баланс нарушается, поэтому эти клетки способны размножаться в больших количествах, и это никак не ингибируется. Следовательно, лекарственные средства в таргетной терапии должны воздействовать только на раковые клетки и ингибировать их патологическое размножение. Они обычно действуют на рецепторы, которые расположены на поверхности раковых клеток, онкоклиника киева поможет в этом виде лечения. Эти рецепторы отличаются от рецепторов здоровых клеток: они могут отличаться по структуре или количеству (их просто слишком много).

Есть ли у таргетной терапии побочные эффекты?

К сожалению, в случае таргетной терапии, как и в случае химиотерапии или лучевой терапии, побочные эффекты лечения наблюдаются, но обычно они значительно менее выражены. Как правило, токсичность для кожи и ее придатков наблюдается как неблагоприятное воздействие. Очень часто появляется сыпь, обычно папулезно-пустулезная, очень похожая на прыщи. Эта сыпь часто располагается на лице, шее, голове и туловище. Кроме того, зуд и сухость кожи рассматриваются как побочный эффект таргетной терапии, иногда присутствуют телеангиэктазии, фолликулит и чрезмерная пигментация кожи. Бывает, что наблюдаются изменения в ногтевой пластине и вокруг ногтевого стержня. К счастью, побочные эффекты таргетной терапии обычно не сильно выражены.