Многие родители задаются вопросами: Как помочь ребенку справиться со страхом? Что такое возрастной страх? В чем разница между возрастным страхом и патологическим страхом, когда нужна помощь специалистов?

Давайте постепенно будем разбираться. Итак, страх — это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Это чувство, возникающее в ответ на действие угрожающих факторов. В основе страхов лежит наш инстинкт самосохранения, поэтому с эволюционной точки зрения, страх играет защитную функцию. Детские страхи обычно не связанны с реальной угрозой, они основываются на информации, которую дети воспринимают от взрослых и пропускают сквозь свое восприятие, фантазию и т.д.


Для каждого возраста, характерны свои, так называемые возрастные страхи. Поэтому, многие страхи ребенка носят временный характер и при должном внимании со стороны родителей быстро и безболезненно проходят. Но это не значит, что «несуществующий» страх ребенка - это повод для насмешек. Высмеивая и обесценивая его эмоции, мы рискуем загнать этот страх надолго в подсознание и справиться с ним будет сложнее. Поэтому, так поступать не стоит, рекомендует практический психолог.

Итак, возрастные страхи – это определенные опасения, вызваннеые особенностями развития детской психики. Особо они ярко проявляются в возрасте от 3 до 5 лет, когда у ребенка активно развивается воображение и фантазия. Сначала ребенок около 6 месяцев боится потерять маму, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в 7-8 месяцев, возникает страх одиночества. В раннем возрасте, около 2 лет, к имеющимся страхам добавляется страх разлуки с мамой, который усугубляется с походом в сад. В 3 года появляются страхи отвержение со стороны родителей, незнакомых сверстников, ночных кошмаров, сказочных персонажей, природных явлений (гроза, молния), боязнь темноты. С 5 до 7 лет дети чаще всего боятся потери родителей, физического насилия, смерти, одиночества, темноты, и замкнутого пространства.Также усиливаются страхи животных, сказочных персонажей, героев фильмов, компьютерных игор. Возрастные страхи естественны и носят проходящий характер. Обычно они проходят в течение 3-4 недель, после возникновения. При условии, что родители обратили на них внимание и помогли ребенку с ними справиться. Если у родителей справиться с ними самостоятельно не получается, тогда стоит воспользоваться консультацией психолога.

Как помочь ребенку справиться со страхом?

Коррекция детских страхов может включать в себя такие приемы:

  • Игротерапия: обыгрывание устрашающей ситуации – отличный способ уменьшить тревогу. Через игру ребенок усваивает новые способы решения ситуации, овладевает новыми навыками, понимает как он может справляться с неприятными ощущениями.

  • Рисование, лепка страха. Рисование очень снижает уровень тревожности. Можно нарисовать страх, поэтом сделать его образ смешным, что-то дорисовать, что сделает этот страх нелепым и забавным. В процессе рисования ребенок дает выход своим чувствам и страхам, соприкасается с пугающими образами и перестраивает свое отношение к ним. «Страшные рисунки» можно рвать, разрезать. Это символический образ избавления от страха, который очень эффективно работает на деле.
  • Чтение сказок. Отлично в работе со страхами показывает себя сказкотерапия. Терапевтические сказки, главные герои которых испытывают те же трудности, что и ребенок, помогают ребенку осознать, что если главный герой справился с такой проблемой, то и я смогу.
  • Совместное изготовление с ребенком «амулетов» от страха. Это может быть какой-то волшебный жезл, защищающий в темноте или волшебный фонарик, отпугивающий злых монстров.
  • Постепенное погружение в стращающую ситуацию. Например, если ребенок боится собак, для начала можно купить ему книжку про собачку, игрушки в виде собачек, посмотреть мультик про добрых собак, несколько раз нарисовать их, затем перейти к наблюдению за собаками на расстоянии на улице, постепенно сокращая расстояние к ним, до тех пор, пока ребенок не будет готов подойти к ним близко и, возможно, погладить маленького песика.

Таким образом, это примеры инструментов коррекции страхов ребенка, которые родители могут использовать самостоятельно. Однако, если страх отличается сильной выраженностью, тревогой, сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью, проблемами со сном, нарушением аппетита, тогда следует обратиться за консультацией к специалисту. Для начала, это должен быть детский психолог. Он исследует ситуацию, проведет беседу с родителями и ребенком, даст свои рекомендации и предложит план решения данной проблемы.

Источник: https://psyclub.in.ua/