Представьте, вы видите насыщенно красный сочный помидор, которого не терпится попробовать, ведь он без единого изъяна и так соблазнительно пахнет, но сколько ему пришлось пройти испытаний, чтобы дать хороший урожай? Начиная со всхожести семян, в конкуренцию вступают сорняки, которым также нужна вода, свет и т.д. Паразитируют на томате и вирусы, бактерии, грибы, они вызывают заболевания томата. Полезными веществами в плодах, листьях, стеблях и даже корнях любят поживится различные насекомые, которые приводят до высоких потерь урожайности посевов. Если не бороться с вредителями, они не дадут нормально развиваться культурному растению, поэтому спрос на средства защиты только растет.

Химические и биологические соединения, которые вызывают поражение или гибель вредных организмов, называют одним общим словом – пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю).

Мы рассмотрим наиболее востребованные и применяемые по масштабам :

  1. Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) - против сорняков
  2. Фунгициды (fungus — гриб и caedo — убиваю) - против болезней
  3. Инсектициды (от лат. insectum насекомое и caedere убивать) - против насекомых

Разделяют их по способу проникновения и характеру действия, по классу токсичности, по химическому составу, по форме препарата и т.д.

От формы препарата и содержимого зависит эффективность его работы. Кроме действующих веществ в составе есть различные растворители, добавки, поверхностно-активные вещества и т. д. Сейчас на рынке постоянно открывают новые пестициды, так как часто появляются другие расы вредителей, имеющие резистентность (устойчивость) ко многим старым препаратам. Также производители совершенствуются в эффективности работы средств защиты растений.

По классу токсичности:

І – очень опасен - не советуют использовать в хозяйстве.

II – опасен - с препаратом может работать только специалист по защите растений (или под его контролем).

III – умеренно опасен - придерживаться инструкции по использованию и рекомендации.

IV – не очень опасен - можно использовать, внимательно рассчитывать норму расхода препарата

Также существует различная форма препарата.

Например: смачиваемый порошок, водный концентрат суспензий, концентрат эмульсии, водный раствор, водорастворимые гранулы и другие.

Итак, гербициды - химические препараты, которые используют для уничтожения или же профилактики нежелательной растительности. Главная задача таких препаратов в сельскохозяйственных посевах - борьба против сорняков. Гербициды делят по характеру действия на:

  • избирательные (селективного действия) - действуют только выборочно, на определенный вид сорняков.

  • сплошного действия (истребляют все растения) - используют на площадях, без культурных посевов. С ними нужно работать очень осторожно, так как сплошные гербициды могут уничтожить все растения.

Такое деление условное, так как всё зависит от нормы расхода и концентрации, то есть избирательные гербициды могут подействовать как сплошные и наоборот. По способу проникновения:

  • контактные -поражают только ту область растения, куда попал препарат, возможно отрастание новых ветвей сорняка.

  • системные - проникают внутрь ткани сорного растения, протекая по всему организму, вызывают его гибель.

Фунгициды - химические средства для защиты и профилактики культурных растений от болезней, которые могут частично или полностью уничтожить возбудителя заболевания.

Фунгициды разделяют по способу проникновения:

  • контактные - вступают в связь с возбудителем и вызывают его гибель на той части растения, где распространилось заражение.

  • системные - проникают в сосуды растения , уничтожая возбудителя внутри тканей.

По химическому составу делят на: неорганические - медные, серные, ртутные соединения и органические - это происходящие от кислот, фталимид, хинон, эфир динитрат алкилфенола.

Инсектициды - химические средства защиты растений, которые используют в хозяйствах для борьбы с насекомыми и делят за принципом воздействия на организм вредителя:

  • Кишечные - прохождение пищи, обработанной химическим препаратом через желудочно-кишечный тракт насекомого

  • Контактные - попадание вещества непосредственно на поверхность вредителя, действует локально.

  • Системные - проникают в растение и перемещается через его сосудистую систему, отравляя насекомых при поедании листьев или других частей.

Исходя из вышесказанного можно сделать главный вывод – защита растений от болезней, вредителей и сорняков играет решающую роль в развитии сельского хозяйства.

Оптимальный период обработки фунгицидами определяется в соответствии фитосанитарного состояния посевов, устойчивости гибрида и сорта к болезням, биологической особенности возбудителя. Своевременное и эффективное осуществление мер по защите от заболеваний - значительный резерв сохранения урожайности культур и повышения качества сельскохозяйственной продукции.

Если Вы нуждаетесь в профессиональном подборе средств защиты на ваши посевы, вы можете обратиться в интернет-магазин agriks.com.ua, где среди огромного ассортимента товаров по доступным ценам вы сможете выбрать подходящий именно вам.