Самые первые модели швейных машин разрабатывались с таким расчетом, чтобы взять на себя большую часть автоматических операций, совершаемых человеком во время шитья. С тех пор большого прогресса достигли и технологии, и оборудование, но в основе современных моделей лежит все тот же общий принцип. Рассмотрим подробнее, из чего же состоит швейная машинка.
Базовые части
Ни один из агрегатов не работает без определенного набора элементов. Каждое устройство включает следующие основные части:
- маховик;
- швейная платформа;
- игольный держатель;
- лапка.
Но это лишь те элементы, которые на виду. Внутри же находится сложнейшая система, которая запускает челнок. А челночная конструкция является основой функционирования всей швейной машинки.
Главным элементом в челночном механизме является колпачок, в паз которого помещается шпулька с нитью. В ходе работы челнок двигается как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Цикличность движения позволяет снимать нитку с иголки и создавать необходимое для формирования петли положение, после чего снова возвращаться в изначальную позицию.
Как функционирует швейная машина
Принцип действия всего устройства основан на движении иглы в заданном направлении. Иголка захватывает верхнюю нитку и продевает ее вниз. Затем ее “хватает” челночный механизм, после чего нижняя нитка переплетается с верхней. Несложное на первый взгляд движение делает возможным выполнение таких операций как швы в виде зигзага и узорная вышивка.
Внутри корпуса помещен привод, который запускается электродвигателем. С помощью шатуна он вращает три других вала. Если говорить техническим языком, то система запускает промежуточную ось, передающую импульс вращения этим валам.
Такая система является достаточно надежной, поэтому рассчитана на продолжительную эксплуатацию. Для ее бесперебойной работы нужны только смазочные вещества, которые наносятся через специально предусмотренные отверстия в корпусе.
В моделях “подороже” конструкция оснащается ножной педалью, при нажатии на которую включается машинка. Для большинства швей это удобное решение, поскольку позволяет освободить руки. Ознакомиться с такими моделями можно на специализированном сайте Солий.
Как происходит перемещение ткани
Автоматическая протяжка материала дает возможность задать необходимую длину стежков и не обращать постоянно внимание на продвижение отрезка материала. А осуществляется оно следующим образом.
Центральная ось устройства представляет собой вал, соединяющийся с осью маховика благодаря шатуну. Сбоку располагаются два стержня. При их одновременном вращении запускается протяжный механизм. Один из стержней имеет элемент под названием “ласточкин хвост”, двигающийся “туда-сюда” в направлении продвижении материала.
Второй стержень оборудован кулачком, поднимающим и опускающим “ласточкин хвост”. В результате работы всех вышеупомянутых узлов эта деталь двигает протяжные зубцы, которые крутятся на одном месте, но делают шаги. Длина стежка при этом регулируется с помощью поворотного рычажка.
Как выполняется натяжение ниток
Данная операция производится благодаря особому винту, размещенному над иглодержателем. Вблизи него есть ушко, двигающееся в ходе работы и не позволяющее нитке ослабить натяжение при движении иглы вверх. Именно от натяжения нитки зависит итоговое качество шва.
Производители постоянно совершенствуют существующие модели. И на сегодняшний день уже имеются в продаже модели с дополнительной опцией в виде боковой иглы, предназначенной для обработки краев материала. В целом же, любая современная модель, например промышленная швейная машинка Juki, способна выполнить большой спектр швейных задач.
Как осуществляется намотка
Рядом с маховиком есть небольшое прижимное колесо, оснащенное валом с риской. На размещенной снизу него панели имеется ушко, укомплектованное еще одним маленьким колесом. Катушка с нитками размещается на подставке, и уже от нее нитка протягивается для дальнейшей намотки на шпульку. Для обеспечения корректной работы прижимное колесо слегка продавливается пальцем, в результате чего запускается вращение от привода.