Различное оборудование призвано упрощать выполнения любых работ. Изменения коснулись и сферы строительства. Использование штукатурных машин в несколько раз ускоряет процесс обработки поверхностей. За короткие сроки можно выполнить достаточно большой объем работ. Специальные устройства используется для обработки фасадов, потолков и стен. Для них выбирают сухие смеси, которые готовят в специальных емкостях. Смешивание происходит сразу перед нанесением. В результате получается раствор, имеющий совершенную консистенцию. Для подачи предназначен распылитель.

В чем преимущества и недостатки

Популярность машинной штукатурки постоянно растет. Это обусловлено множеством преимуществ технологии:

  • быстрота выполнения работ. При использовании компактного оборудования за час можно обработать в среднем 1–1,5 кубометра;
  • экономичность. Для отделки понадобится на 50% меньше смеси, чем при ручном нанесении;
  • высокая прочность. Штукатурка не осыпается. Можно без проблем забивать гвозди, они будут хорошо держаться;
  • равномерность покрытия. Благодаря этому значительно улучшается качество дальнейших работ;
  • высокие теплоизоляционные свойства. Это очень полезно, учитывая стоимость коммунальных услуг.

Для проведения работ не понадобится большое количество специалистов. Это позволяет значительно сократить расходы. Помощь высококвалифицированных специалистов необходима только для выравнивания.

Для отделки чаще всего используется гипс. Особенность материала в том, что он позволяет контролировать уровень влаги. Излишки будут впитываться в штукатурку. Если воздух станет очень сухим, они выйдут обратно. Таким образом, обеспечивается комфортный микроклимат в помещении. Кроме того, гипсовое покрытие хорошо поглощает шум.

Важно упомянуть и о недостатках. Оборудование создает определенный шум, доставляющий дискомфорт. Техника достаточно дорогая, поэтому лучше обратиться в строительные компании.

Важно. Гипс не подходит для помещений, где бывает высокая влажность (ванная, кухня).

Какие смеси используются

Для машинной штукатурки стен подходят жидкие и сухие растворы. Ими обрабатываются гипсокартонные, железо- и газобетонные поверхности.

Для фасадов зданий выбирают цементно-песчаную смесь. Особенность раствора в том, что у него очень высокая прочность. Кроме того, он не боится перепадов температур, воздействия снега или дождя. Благодаря хорошей водостойкости материал нередко выбирают для обработки стенок бассейнов. Минус в том, что раствор достаточно долго просыхает. В некоторых случаях понадобится дополнительное шпатлевание. Для регулировки скорости застывания к раствору могут добавляться присадки или отвердители. Угловой профиль закрепляется специальным составами.

Гипсовая штукатурка используется для обработки стен внутри помещения. Особенность материала в том, что, по сравнению с цементно-песчаным, он быстрее схватывается. На гипс не лучшим образом воздействует жидкость. Важно, что смесь пористая, поэтому, во-первых, материал «дышит». Во-вторых, не требуется его большое количество.

Гипс наносят достаточно толстым слоем (до 5 см). Риск, что на поверхности появятся трещины, практически отсутствует. Плюс еще в том, что гипсовая штукатурка не отслаивается. Материал позволяет получить практически идеальную плоскость.

Особенности технологии

Поверхность штукатурится по особой технологии. Сначала необходимо установить технику на объекте. Машина подключается к водопроводу и источнику питания.

Нужно подготовить поверхность к штукатурным работам. Для этого проводят грунтование. Следующий этап – расстановка маячков. Применяется уровень. Расстояние должно быть 65–85 см.

Приготовить раствор несложно. Сухая смесь разводится водой. На 1 кг понадобится 0,5 л жидкости. Замешивание осуществляется в специальном бункере штукатурной машины. Вода должна подаваться дозами. В результате получится смесь, имеющая консистенцию, которая напоминает по густоте сметану.

Раствор подается через шланг. Он поступает под давлением. Важно, что шланг нужно держать под прямым углом. Сила и скорость подачи достаточно большие. Таким образом, обеспечивается хорошая адгезия, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Штукатурку наносят между маячками внахлест. Начинать рекомендуется с углов. Выравнивание осуществляется вручную с помощью шпателя. Делается это очень быстро. Излишки нужно срезать. Это последний этап обработки поверхности.