Основной причиной гайморита считается инфекция. Через полость носа или с кровью в организм проникают бактерии и вирусы, вызывающие воспалительный процесс. Если иммунитет ослаблен, человеку сложно самостоятельно побороть подобный вирус.
Предрасположенность к гаймориту вызывают:
- состояния, влияющие на носовое дыхание, такие как искривление перегородки, риниты, аденоиды, аллергия; при таких заболевания требуется оперативное вмешательство, например, удаление аденоидов.
- снижение иммунитета, вследствие хронических заболевания и других причин;
- затянувшиеся ОРЗ;
- стафилококк;
- врожденные патологии.
Как проявляется гайморит?
Первыми появляются нарастающие болевые ощущения в области носа и вокруг него. По утрам они менее выражены, а к вечеру – нарастают. Со временем, боль распространяется на всю голову и сложно определить более точное место ее локализации. При одностороннем гайморите такие боли могут быть только с одной стороны.
Следующий признак – заложенность носа, насморк, изменение голоса. При острой форме возможно повышение температуры до 38 градусов или выше. При хронической стадии течения заболевания, температура наблюдается редко.
Гайморит может вызывать недомогание, повышенную утомляемость, отказ от еды или нарушение сна.
Перечисленные симптомы являются основными жалобами. Чтобы установить точный диагноз, рекомендуется сделать рентген или компьютерную томографию. После подтверждения диагноза, врач назначит терапию.
Лечение гайморита
Как острый, так и хронический гайморит, как правило, лечатся фармакологическим путем, также назначают промывания носовых пазух, в случае обильного выделения гноя или сильных болей. Для усиления эффекта либо ликвидации последствий воспаления могут применять лазерную терапию, иглорефлексотерапию, БАДы. В тяжелых случаях добавляют к лечению антибиотики, сульфаниламидные препараты, сосудосуживающие капли, физиотерапевтические методы. Сроки госпитализации при оперативном вмешательстве занимают 1-2 дня в стационаре https://mediland.com.ua/statsionar.
Применяя подобные мероприятия в комплексе, можно добиться облегчения как острых, так и хронических форм заболевания. Полноценный курс лечения при обострении может занять от 14 дней до 2 месяцев.
Профилактика гайморита
Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо оберегать лицо от холодного ветра, особенно, в осенне-зимний период, одеваться по погоде, следить, чтобы не замерзали ноги.
Также для профилактики гайморита рекомендуется укреплять иммунитет и заниматься спортом. Лучше всего для этого подойдет легкий утренний бег или ходьба, а зимой – лыжи и коньки. Для спорта на свежем воздухе лучше выбирать сухую погоду.
При первых признаках простуды, чтобы не собиралась слизь, нужно сразу начать массировать нос. Хорошо применять для этого горчичное масло, оно согреет и поможет быстрее вылечиться.
Хорошо помогают дыхательные упражнения, йога, промывание носа, правильная забота о зубах, регулярный прием витаминов и сбалансированное питание.
Важно помнить, что при любых проявлениях описанных выше симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и не запускать заболевание. При гайморите самолечение может привести к хронической форме, поэтому не стоит пренебрегать квалифицированной помощью.