Большинство промышленных агрегатов приводится в работу благодаря тому, что электрическая энергия преобразовывается в механическую, создавая тем самым крутящий момент. Преобразование происходит не само по себе. Этому способствуют специальные устройства, один из которых – редуктор червячного типа, который отвечает за увеличение крутящего момента. Устанавливать червячные редукторы есть смысл тогда, когда ударные нагрузки отсутствуют и имеет место частая периодичность пусков и остановок. В остальных случаях используются редукторы цилиндрические: они сложны в использовании и стоят недешево.
Принцип действия червячных редукторов
Такие устройства нашли широкое применение. Состоят они из винта с резьбой трапецеидальной формы и колеса, имеющего специфический профиль зубцов. Устройство начинает работать тогда, когда червяк вступает в сцепление с колесом. По мере вращения червяка зубья колеса толкаются путем продвижения витков червяка. Оси этих составляющих скрещиваются. Размер самого редуктора определяется расстоянием между колесом и червяком.
В чем преимущества «червяков»?
Как и у каждого механизма, такие редукторы имеют не только достоинства, но и некоторые недостатки. Но специалисты говорят, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Перечислим основные из достоинств.
-
Приводы с червячными редукторами имеют небольшие габариты, ввиду чего ими компонуют машины.
-
Червячный редуктор обладает хорошим потенциалом касательно снижения частоты вращения. При этом крутящий момент повышается лучше, нежели при других видах передач.
-
«Червяки» при работе создают совсем немного шума. По этой причине их часто используют в тех машинах, к которым предъявляются высокие требования, относительно бесшумной работы.
-
Червячная передача отличается плавностью хода. При этом она также обладает функцией самоторможения или отсутствия обратимости.
Аналогичными преимуществами могут обладать и другие типы редукторов, но червячные пользуются наибольшей популярностью ввиду высокого уровня надежности, относительной дешевизны и простоты эксплуатации.
Недостатки редукторов червячного типа
Как мы уже сказали, недостатков у таких механизмов меньше, чем достоинств. Профессионалы отмечают, например, тот факт, что КПД такого редуктора значительно ниже, чем например, у цилиндрических аналогов. Следствием этого недостатка является то, что эти агрегаты быстро нагреваются: их энергия преобразуется в тепло. И вот еще один момент: самоторможение оказывается вредным, если возникает необходимость повернуть выходной вал, не включая привод редуктора.
Если вы хотите, чтобы ваше оборудование работало безотказно и с максимальным эффектом, приобретайте его у надежных поставщиков. Известная на всю страну компания "Первая редукторная" предлагает своим клиентам высококачественные червячные редукторы и другие устройства. В каталоге товаров вы найдете именно то, что необходимо вам, а опытные консультанты дадут вам ответы на любые вопросы.