Проведение спецоценки условий труда достаточно важное мероприятие для работодателя. На основании результатов которой, работодатель может устанавливать сокращенные рабочие часы, выплачивать льготы, предоставлять дополнительные дни к отпуску. Не менее важна она и для самих сотрудников, так как в итоге, оформляются документы в которых четко отражаются все привилегии и опасности.
Спецоценка − это комплексное мероприятие, целью которого является исследование факторов производства.
Данное мероприятие не состоится в случае отсутствия двух очень важных документов: приказа о создании комиссии на проведение специальной оценки труда и графика. Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест. Данное мероприятие проводится на всех рабочих местах предприятия или организации. Исключением являются дистанционные рабочие места, которые находятся дома у сотрудников, работающих удаленно.
По результатам проведения данного мероприятия, рабочее место получает класс опасности или вредности в соответствии с установленными стандартами.
С чего начинается специальная оценка условий труда? В первую очередь предприятие заключает договор или контракт с организацией, на основании которого будет выполнена данная процедура. Назначается состав комиссии. Количество членов комиссии должно быть нечетное. После назначения комиссии идет этап идентификации рабочих мест для выявления вредных или опасных факторов. По итогам спецоценки формируются отчетные документы с полным описанием итогов проверки и с указанием в них достоверных показателей, которые влияют на дальнейшее функционирование работника.
В ходе мероприятия обязательно проводится беседа с сотрудником, который осуществляет деятельность на данном рабочем месте. Специалисты задают любые интересующие их вопросы касаемо рабочего дня сотрудника и его функциональных обязанностях. Это необходимо для определения процента времени нахождения сотрудника в опасных условиях.
По результатам спецоценки, работодатель обязан ознакомить сотрудника с картой специальной оценки условий труда и итоговыми заключениями. Работник должен в полной мере владеть информацией о том, какие льготы ему полагаются при условии работы на данном месте. Как часто ему необходимо проходить медицинский осмотр и какие опасности для здоровья существуют при производственном выполнении поставленных перед ним задач.