Газовые котлы делятся на разные виды, прежде всего, по типу топки, которая может быть:

  • открытая, что означает, что воздух, используемый для горения котла, всасывается из помещения,
  • акрытая, т. е. воздух котел всасывает извне, не из здания

Получить больше информации о предлагаемых на рынке отопительных котлах, а также выгодно приобрести котлы компании «Маяк» вы можете тут.

Котлы с открытой камерой сгорания

Котлы с открытой камерой для выброса выхлопных газов используют дымоход. Поэтому он должен иметь достаточно большое сечение и высоту. Котлы с открытой камерой сгорания являются устройствами неконденсационными (их называют также классическими или традиционными).

Вопреки бытующему мнению, европейские правила не ввели запрет на установку котлов с открытой камерой. Только обязали размещать на их этикетке информацию о том, что не рекомендуется применение таких котлов в системах, в которых уже работаю котлы других типов, так как это приводит к повышенному расходу энергии. Поэтому только рекомендация, а не запрет.

Котлы с закрытой камерой сгорания

Котлы с закрытой камерой работают независимо от вентиляции помещения. В них за выброс выхлопных газов отвечает вентилятор. Это приводит к возникновению в канале внутреннего сгорания избыточного давления относительно окружающей среды.

В настоящее время выпускаемые котлы с закрытой камерой являются устройствами конденсационными. Это означает, что они используют часть тепла, затраченного на испарение воды. В котлах неконденсационных это тепло безвозвратно теряется, уходит через дымоход. Именно поэтому кпд конденсационных устройств выше.

Если говорить о конденсации, то нужно обязательно учитывать, что возникает она только при определенных условиях. Прежде всего, выхлопные газы необходимо охладить. В котле газовом их температура должна упасть не более чем на 56с, иначе вода не начнет испаряться. А это означает, что вода в контуре отопления должна быть холоднее, чем в системах с традиционными котлами.