Эрозия шейки матки является одним из предраковых заболеваний, которое имеет серьезные последствия в случае отсутствия лечения, или неправильной диагностической и терапевтической тактики. Эта патология часто возникает у женщин после 50 лет, хотя это случается даже раньше. Но не все женщины имеют понятие о том, что является проблемой, в случае установления этого диагноза. Эрозию шейки матки с поздней диагностикой может стать причиной развития онкологических процессов, поэтому данную патологию лучше предотвратить на стадии начальных изменений. Именно поэтому всех женщин на стадии регулярного планового обследования у гинеколога обследуют на наличие метаплазии и при необходимости направляют на лечение эрозии шейки матки.

Причины эрозии шейки матки

Говоря о развитии эрозии шейки матки, очень важно выявить основные факторы риска и группы этиологических причин развития этого процесса.

Среди возможных возбудителей могут быть как вирусы, так и бактерии. Среди вирусных факторов - чаще всего это инфекции с вирусом папилломы человека. Этот вирус имеет тропизм в отношении женских половых органов и вызывает развитие другого заболевания. Но инфекция может быть не заметна в течение длительного времени, а ее ход может протекать бессимптомно, а в некоторых случаях может развиться дисплазия шейки матки. Другие возможные факторы - вирусы герпеса всех типов. Эти вирусы имеют тропизм на эпителий шейки матки и достаточно высокую онкогенность, поэтому они могут быть механизмом переключателя к развитию диспластических процессов в клетке.

Бактерии реже играют роль в развитии этого заболевания, так как не проникают в ядро клетки и не вызывают изменения в генетическом материале. Но среди возможных бактериальных инфекций, влияющих на возникновение эрозии шейки матки, следует отметить: уреоплазму, токсомплазму, хламидии, гонококки. Эти микроорганизмы проникают в клетки и остаются там в течение очень долгого времени, защищая себя от иммунных клеток и поддерживая хроническое воспаление. Это не прямая причина дисплазии, но подобные изменения могут возникнуть на ее фоне, что в будущем приведет к дисплазии.

Причину возникновения метаплазии шейки установить точно трудно, но до сих пор одним из основных этиологических факторов является заражение вирусом папилломы человека, который играет ключевую роль в дальнейшей прогрессии изменений внутри клетки.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Факторы риска

Факторы риска можно разделить на общие и местные. Распространенными являются:

- курение,

- употребление алкоголя,

- нарушения питания,

- использование канцерогенных продуктов,

- воздействие факторов окружающей среды.

Возникновение изменений сопровождается снижением реактивности всего организма, а на его фоне меняющейся функциональностью, а затем морфологическими изменениями органов и систем.

Среди факторов риска развития дисплазии шейки матки выделить локальные:

- раннюю половую жизни,

- частую смену половых партнеров,

- инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза,

- аборты,

- гормональные нарушения,

- травмы.

Симптомы эрозии шейки матки

Учитывая, что эта патология часто проходит без симптомов, необходимо знать основные симптомы, которые позволяют обратить внимание и заподозрить эту проблему.

Метаплазия шейки матки является опасным состоянием именно потому, что часто возникающие морфологические изменения развиваются очень быстро при минимальной клинической симптоматике. Это одна из причин введения обязательного скрининга этой патологии.

Симптомы метаплазии шейки матки могут проявляться чаще всего с провоцирующими факторами и могут сопровождаться инфекционными проявлениями. Реже клиническая картина появляется без таких условий и характеризуется болью во время полового акта, нарушением нормального менструального цикла, если есть гормональные нарушения, выделениями из влагалища.