Протравители семян — наиболее эффективные средства для защиты растений от вредителей и разного рода заболеваний, которые могут привести к потере урожая. Эти препараты создают стойкий иммунитет к бактериям и грибкам, а также защищают от насекомых. Они используются для обработки перед длительным хранением и непосредственно перед посевом. Грунт вокруг протравленных семян тоже со временем образует защитную зону, не пропускающую вредоносных микроорганизмов и возбудителей заболеваний.
Виды протравителей
Все протравители для пшеницы делят на две группы в зависимости от типа оказываемого воздействия:
- фунгициды (защищают от бактерий и грибков);
- инсектициды (образуют барьер для насекомых и других вредоносных организмов).
Те протравители, которые защищают семена только от грибковых и бактериальных инфекций или только от вредителей, называются одноцелевыми. А те, состав которых позволяет устранять и то, и другое, относятся к комплексным протравителям.
Среди комплексных препаратов выделяют еще два вида:
- контактные — действующие на поверхности семян в виде защитной пленки;
- контактно-системные — действие которых направлено на излечение болезней внутри их и защиты извне.
Способы протравливания
Протравливание семян может быть разным в зависимости от формы выпуска и состава используемых препаратов:
- сухое (семена посыпают порошком);
- полусухое (зерна увлажняют суспензией или раствором и не просушивают);
- мокрое (семена опрыскивают или опускают в раствор с обязательным просушиванием после);
- гидрофобизация (после нанесения препарата на семенах образуется защитная пленка).
Рекомендации по подбору протравителя для пшеницы
При использовании протравителей для пшеницы обязательно нужно учитывать особенности почвы и климатические условия. Если в среде посева пшеницы много вредоносных грызунов и насекомых (злаковой тли, хлебных блох, цикад, жужелиц), не обойтись без инсектицидного вещества в составе. При наличии в грунте возбудителей гельминтоспориоза, корневой гнили, плесени и других заболеваний нужен фунгицид.
Выбирая комплексный препарат, важно обращать внимание на тип его воздействия: контактный или контактно-системный. Если есть сомнения в качестве посевного материала, то лучше воспользоваться контактно-системным составом. Он не только защитит семена от заболеваний и вредителей после посева, но и обеззаразит их от уже имеющейся внутри инфекции и будет способствовать их быстрому прорастанию даже в неблагоприятных условиях.
Чтобы получить максимальный эффект, но при этом обезопасить себя от воздействия химикатов и не нанести вред урожаю, строго придерживайтесь рекомендованных в инструкции концентраций. Используйте специальную одежду для такого вида работ, а также проводите своевременную чистку и обслуживание оборудования.