Всем известный афоризм английского правоведа Эдуарда Кока «мой дом - моя крепость» возник не на пустом месте, ведь касается он неприкосновенности жилища и чувства собственной безопасности внутри него. И если в стародавние времена к защите дома подходили с размахом - глубокие рвы, неприступные стены, своры сторожевых собак, - то сегодня, особенно в условиях многоквартирных домов, возможности крайне ограничены. Вся ответственность здесь ложится на крепкие металлические двери и надежные замки в них. Поэтому к выбору замков нужно подходить со всей ответственностью, и экономить на них не стоит. К тому же, врезных замков существует огромное множество и выбрать можно под любую дверь, ведь не только входная дверь запирается на ключ, - межкомнатные двери обеспечивают приватность внутри самой квартиры. Подробнее на сайте.
Почему врезной замок для входной двери лучше?
Во многих домах остались еще квартиры со старыми дверями, замки на которых не менялись с момента приобретения. Как правило, верхний замок там - накладной, со специальной «собачкой» , блокирующей изнутри повороты ключа. В свое время эти замки делались на совесть и служили многие десятилетия. Но есть у таких замков один существенный недостаток, который одновременно есть и его преимуществом - простота установки. Так как он не врезается в дверь, а накладывается с внутренней стороны, его с легкостью можно выбить через замочную скважину. С врезным же замком такой номер не пройдет. Он врезается в середину дверного полотна, что немного усложняет его установку по сравнению с накладным, но сидит крепко и надежно.
Замки для входных дверей: виды и принципы работы
Врезных дверных замков существует огромное множество, но все они делятся на два основных типа: сувальдные и цилиндровые.
- Сувальдный замок состоит из комбинированных специально подобранных пластин, которые называются сувальды. Их делают обычно из стали или латуни и в одном замке может быть до 16 штук. На них есть фигурные прорези. Когда используется верный ключ, штифт или «солдатик» на запирающем элементе с легкостью скользит в прорези и дверь открывается. Если же вставлен неверный ключ, сувальда блокирует систему. К такому замку сложно подобрать отмычку.
- Цилиндровый замок (или же просто - цилиндр) проще, чем сувальдный. Его секретный механизм состоит из цилиндра и штифтового замка. Внутри секрета находится ряд подпружиненных штифтов, которые разрезаны на две части. Когда в замочную скважину вставляется правильный ключ, перфорация на нем и разрез на цилиндре совпадают и ключ свободно поворачивается. При использовании неверного ключа штифты тут же блокируют возможность поворота.
Сувальдные замки еще называют силовыми, потому что они противостоят взлому, даже если используются тяжелые предметы. Потому такой тип замка считается наиболее защищенным. Из-за своих размеров такие замки подходят больше под металлические двери, в деревянных они просто истончают полотно, а значит уменьшается их взломоустойчивость. А вот цилиндровый замок на деревянную или металлопластиковую дверь подойдет отлично, потому что его размеры гораздо компактнее сувальдного. Хотя на металлические двери их тоже нередко устанавливают. Но стоит помнить, что цилиндровый замок уязвимее сувальдного - сердечник его, при усилии, можно выбить, а потому такой замок лучше использовать в комбинации с сувальдным или же ставить на межкомнатную дверь.
Замки для межкомнатных дверей и офисных кабинетов
Для пластиковых или деревянных межкомнатных дверей, или для дверей кабинетов есть свои разновидности врезных замков.
Самые простые из них - защелки. Когда дверь закрывается, защелка входит в дверной паз и там фиксируется. Открывается такой замок простым нажатием на ручку.
Также для ванной или санузла можно использовать замки с фиксаторами. Они бывают двух типов:
- роликовые обычно используются с шарообразными ручками. Защелкнуть такой замок можно нажав на створку или потянув ручку на себя;
- фалевые замки внутри оснащены скошенным (фалевым) язычком. В них ручка есть с обеих сторон двери, фиксатор всегда на внутренней - нажимной или поворотной - ручке.
Есть еще магнитные замки, которые подходят не только для дверей комнат, но и на балконные двери или оконные рамы. В таких замках магнитная планка находится внутри дверного полотна, а металлический элемент встроен в короб. Главное достоинство такого замка состоит в том, что если со временем дверь немного опустится на петлях, он будет продолжать работать исправно. Однако полноценным замком его не назовешь, так как он просто «захлопывает» дверь и удерживает ее в закрытом состоянии.
Для кабинета подойдут замки с ручками, которые изнутри открываются воротком, а снаружи — ключом. Их просто устанавливать и можно подобрать на любой вкус или функциональный запрос - замок в виде кноба, нажимной или на розетке.