Для работы и проведения домашнего досуга многие отказались от громоздких стационарных компьютеров. Всё чаще выбор делается в пользу мобильных ноутбуков. Многие компании выпускают такую технику. Но настоящим лидером рынка стал MacBook от Apple, поскольку этот гаджет сочетает в себе надёжность и высокую функциональность.
Что нужно знать о работе «яблочного» ноутбука
Но гаджет от именитого производителя нередко вызывает затруднения у новичков. Особенно в том случае, когда ранее не приходилось работать с OS X. Если вы привыкли работать с Windows, то интерфейс MacBook может немного испугать. Как же избежать проблем?
Есть несколько советов по использованию такого устройства. Рекомендуется обратить внимание на расположение блока Dock. По умолчанию он находится в нижней части экрана. Это не слишком удобно. Чтобы сделать использование дисплея более рациональным и продуктивным, стоит переместить эту панель в левую или правую сторону. Такой приём позволяет во многих приложениях существенно увеличить рабочие параметры окна.
Несколько советов по оптимизации работы
Есть и другие аспекты, которые волнуют владельцев «яблочной» техники. Нередко звучит вопрос о том, как живётся с 128 Гб памяти на MacBook. Советы для страдающих на самом деле очень просты. Чтобы избежать проблем с использованием техники и работать с ней без ограничений, рекомендуется:
- отключить автоматический режим создания резервных копий;
- приобрести внешний жёсткий диск (это поможет решить проблему с хранением больших файлов);
- грамотно использовать облачные хранилища.
Касаемо последнего пункта стоит отметить некоторые тонкости. Когда необходимо оставить свободное место на жёстком диске, рекомендуется использовать нужные материалы в облачных хранилищах. Проще всего это сделать через веб-интерфейс. Для этого подойдёт любой вариант браузера, в том числе Chrome или Safari. Каждый из них предлагает пользователям удобные инструменты.
Можно применять для такой работы и специальные утилиты. Многие приложения работают с:
- Dropbox;
- FTP;
- Amazon S3;
- WebDAV;
- Google Drive.
Ими можно пользоваться совместно с другими протоколами, системами и сервисами.
Ещё оптимизировать работу MacBook можно с помощью удаления всех лишних локализаций софта и самой операционной системы. Они занимают слишком много свободного пространства на ноутбуке. Профессионалы рекомендуют оставить только те, что полностью соответствуют вашим возможностям и знаниям. Если вы не владеете китайским, корейским или немецким языками, то зачем нужны такие локализации? Другие владельцы такой техники предпочитают переносить резервные копии и медиатеку на внешний диск. Такой подход тоже эффективно работает.
Полезной станет систематическая очистка памяти устройства. Для этого создано множество специальных программ. Они позволяют избавиться не только от лишних локализаций, но и так называемого мусора, который часто остаётся от использования различных программ. Это логи, временные файлы, кэши и т. д.
Как видно, способов оптимизировать функционирование MacBook и сделать работу на нём эффективной очень много.