Шариковые подшипники, также известные как антифрикционные подшипники на UZP, представляют собой небольшие металлические или керамические сферы, используемые для уменьшения трения между валами и осями в ряде областей применения. Они часто используются для поглощения веса, размещенного на движущейся части, или в отдельных клетях для уменьшения трения в узлах осей. Большинство из них изготовлены в соответствии с очень строгими стандартами округлости, поскольку любая деформация может привести к неожиданному выходу из строя подвижных частей.

Одним из наиболее распространенных примеров шариковых подшипников в действии являются роликовые коньки. Четыре колеса прикреплены к двум осям в нижней части ботинка. При более внимательном рассмотрении этих колес выявляется коллекция маленьких металлических шариков, которые окружают ось. Когда фигурист помещает свой полный вес на колеса, каждый шар временно поглощает груз. Когда конькобежец продвигается вперед, он катится по дорожке вокруг оси. Поскольку шарикоподшипники идеально круглые и гладкие, между ними возникает очень небольшое трение. Они позволяют фигуристу двигаться по прямой линии с небольшим сопротивлением.

Изготовление шариковых подшипников удивительно похоже на формование шариков из теста. Подача металлической проволоки примерно того же диаметра, что и подшипники, помещается в машину с двумя пластинами, выполненными в виде полусфер. Когда две половинки принудительно соединяются, образуется грубый металлический шар. Проблема в том, что некоторые дополнительные металлические осколки, называемые миганием, все еще остаются. Шары затем помещаются в другую машину, которая удаляет вспышки, чтобы создать идеальное состояние округлости.

Эта вторая машина состоит из двух рифленых пластин, одна с открытой выемкой для приема шарикоподшипников. Когда эта машина заполняется незавершенными шариками, верхняя рифленая пластина начинает закручиваться в разные стороны над неподвижной нижней пластиной. Это действие похоже на то, как повар использует свои руки для образования шариков теста. Первый проход через эту машину устраняет проблескивание и помогает подшипникам стать достаточно однородными по размеру.

Второй проход по той же машине добавляет смазочную жидкость и абразивы в смесь. Шариковые подшипники шлифуются до точного размера под действием абразива. Как только шарики достигают приемлемого размера и однородности, третий цикл использует полирующий агент, чтобы придать им блеск, уменьшающий трение. Все подшипники проходят финальную проверку на наличие дефектов, прежде чем они будут допущены для использования в других областях.