Одной из главных причин частых респираторных заболеваний являются низкие показатели влажности в помещениях. Так считают многие практикующие врачи. Если зимой эту неприятность ещё можно решить с помощью проветривания, то летом сделать это практически невозможно. Открыв окно в жаркую погоду, влажность в помещении станет ещё ниже. Как же правильно «наладить» температурный режим в летнее время, чтобы было комфортно?

Физиологические законы

Природа создала человека таким образом, что дыхательная система играет одну из основных ролей в жизнедеятельности, в частности, в процессе терморегуляции. Вдыхаемый воздух проходит через наши лёгкие и на выходе имеет температуру примерно 36,6 °С. Таким образом человек теряет определённое количество тепла.

Интересно, что у детей метаболические процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых. А из-за незрелости потовых желез у малышей «основную скрипку» в теплоотдаче играет именно дыхание. Причём чем меньше ребёнок, тем важнее придерживаться «правильных» показателей температуры и влажности в помещении. Ведь высокая температура не позволяет отдавать тепло через дыхательную систему, идёт нагрузка на несовершенную пока потовыделительную. Из-за этого организм начинает терять много жидкости, может загустевать кровь, слизистая. Отсюда: неспособность справиться с любым вирусным заболеванием, шелушение кожи, дерматиты и проч.

Спасение от жары: кондиционер

Высокая температура особенно вредна летом. Мы не в состоянии без специальных устройств сами регулировать её. Именно для решения этой проблемы были созданы кондиционеры Olmo. Они очень удобны, легки в эксплуатации и главное – позволяют контролировать температурные показатели в помещении. Не будем затрагивать физические «моменты» компрессии и терморегуляции, скажем только, что все кондиционеры сушат (снижают влажность). Это доказанный факт. Ведь сами по себе кондиционеры изначально были задуманы именно для высушивания воздуха. А лишь затем их стали использовать для охлаждения помещений. Как же в таком случае не только получать чистый, прохладный воздух, но и повысить влажность?

Важная влажность: увлажнители и «бабушкины» методы

Оптимальными показателями для нормальной жизнедеятельности человеческого организма считаются: 18–22 градуса температуры воздуха и 60–80% влажности. Снижение последних цифр приводит к тому, что у человека начинает сгущаться слизь. Это, в свою очередь, грозит самыми нежелательными последствиями: бактериальными инфекциями (ведь микроорганизмы прекрасно размножаются в «стоячей», густой слизи), осложнениями от простых вирусных болезней, аллергическим кашлем, сухостью кожи, ломкостью костей и даже (исходя из последних исследований стоматологов) кариесом.

Чтобы понимать, «правильный» ли у вас воздух, одного термометра будет мало. Нужно обязательно приобрести гигрометр – прибор для измерения влажности. Особенно это актуально, если в доме есть дети или взрослые, часто болеющие ОРВИ.

Есть проблема – найдено решение: были созданы современные увлажнители. Это нехитрые приборы, которые «выдают» пары и тем самым делают воздух более мягким, влажным. Существуют модели с таймерами времени и без, разной мощности и т. д. Однако есть и более простые способы увлажнения. Это:

  • частая влажная уборка. Делать её в идеале нужно каждый вечер: протирать мебель, пол, окна. Не стоит использовать средства с хлором, ведь они только насытят воздух вредными испарениями. Лучше протирать пол, мебель, предметы, декоративные элементы обычной тёплой водой;
  • ёмкости с водой. Будет мало эстетики в тазике, однако результат прекрасный. Для большей привлекательности можно использовать открытые аквариумы. В качестве дополнительного источника испарения выступают также комнатные цветы;
  • влажные полотенца на радиаторах тепла. Они, конечно, не обеспечат нужной влажности на всю ночь, но на какое-то время дышать будет лучше.

Как вы поняли, использования одного кондиционера летом будет недостаточно. Применяйте наши простые рекомендации и чаще проветривайте помещения. Лучше это делать ночью. Тогда воздух у вас будет «правильным» и болезней станет меньше.