Прозрачная кровля представляет собой конструкцию, состоящую из металлического каркаса и материалов, пропускающих свет. По форме исполнения различают кровли в виде: купола, арки, многоугольника, пирамиды и отдельных поверхностей с определенным углом наклона.
Прозрачные крыши устанавливают в теплицах, зимних садах, бассейнах, при объединении нескольких зданий в единый архитектурный комплекс. Для их создания используют различные материалы. Каркас может изготавливаться из стали, алюминия и сочетания дерева с алюминием.
Первый вариант обладает высокой прочностью, но имеет большой вес и подвержен коррозии. Алюминий весит гораздо меньше, что облегчает монтаж. Прочностные характеристики у него немного хуже. Еще один недостаток высокая теплопроводность. Сочетание дерева и алюминия дает легкий, удобный в монтаже материал. Теплопроводность его ниже. Минус – плохая устойчивость древесины к воздействию влаги.
Прозрачность обеспечивают: стекло, стеклопакеты, полимерные материалы. Чаще всего используются структурированные листы и панели из поликарбоната http://polikarbonat.com.ua/ . Крыша, выполненная полностью из пропускающего свет материала, удовольствие не для частного домостроения. Зимой это большие потери тепла, летом – плохая защита от палящего солнца.
Для выполнения требований безопасности необходим прочный каркас, что приводит к увеличению веса. Такое действие приведет к необходимости работ по усилению фундамента. В итоге расходы на воплощение проекта становятся неподъемными.
Если возникает желание видеть небо над головой, не выходя из собственного дома, используют интересное решение - зенитный фонарь. Он представляет собой отверстие в крыше, закрытое прозрачным материалом. Его создание улучшает естественное освещение в комнате. По конструкции бывают глухие или открывающиеся модели. Последний вариант увеличивает приток свежего воздуха, а в случае необходимости может использоваться как аварийный выход.
Применение прозрачной кровли имеет массу достоинств:
- Визуальное увеличение пространства.
- Улучшение естественного освещения.
- Долговечность.
- Влагонепроницаемость.
- Стойкость к воздействию температуры.
- Устойчивость к солнечному свету.
Минусами прозрачной кровли является низкие теплоизоляционные качества, снижение уровня светопропускания, из-за загрязнения наружной поверхности.