Наша повседневная жизнь полна мифов и предубеждений. Какие-то из них мы всасываем с молоком матери, а какие-то в нас закладывает общество, к каким-то привыкаем еще в школе, а с чем-то миримся на работе. Языки и их изучение - это отдельная тема, которая обросла предубеждениями и толкованиями. Практически каждый, кто знает несколько слов на английском, уже считает себя экспертом в этой области и дает советы. Посему очень сложно найти необходимую информацию и дельный совет.

Один из мифов о языках склонен к крайностям я бы сказала. И он гласит: чем младше ребенок, тем легче ему выучить язык и чем Вы старше, тем сложнее Вам будет в учебе. Наверное, это главный миф, с которым каждый раз сталкиваешься при заказе перевода документов с английского на русский. Безусловно, природные способности свободно общаться на иностранном языке имеют свою определенную роль при изучении, но никак не основную.

Да, легче сказать, что "трудно запомнить" или, что "у меня нет способностей к языкам", но выучить язык можно и без феноменальных филологических способностей или склонностей. Вам просто достаточно подобрать методику преподавания, которая подходит именно Вам, а также правильно организовать учебный процесс. Что это означает? Вы должны понять, что кто-то лучше воспринимает информацию визуально изучая материал, а кому-то легче воспринимать информацию на слух.

Еще одно оправдание, почему не получается учить язык - возраст. Да, никто не отрицает, что в мозгу при изучении языка действуют разные механизмы у пожилых людей и у малышей, но тут речь идет о том, что в каждом возрасте, на каждом этапе развития человека, используется определенный механизм запоминания слов. Более того, ребенка нужно уговаривать и завлекать в изучение материала, поскольку он не знает, насколько важна настойчивая работа и трудоемкий процесс обучения. А вот люди постарше уже привыкли к кропотливому труду и их не испугаешь трудной задачей. Они выработали в себе твердую уверенность в необходимости внимательной работы и сосредоточенному отношению к поставленной задаче. Поэтому в этом плане им может быть намного легче в учебе.

Не забывайте о том, что склонность к языкам может выражаться по разному и крайне редко встречаются те, кто все схватывает на лету. К примеру, можно легко разбираться в грамматике, но испытывать сложности в запоминании слов. И при этом у Вас получается вести разговор и использовать язык на практике. Чудо? Нет, просто особенности человеческого разума и каждого эти особенности индивидуальны. Посему, учитесь, старайтесь, прикладывайте максимальные усилия к работе и у Вас все получится.

В любом случае, при изучении иностранного языка крайне важно уметь концентрировать внимание на поставленной задаче и четко понимать свою цель и те преимущества, которые Вы получите, овладев иностранным языком. Это может быть отличная прибавка к заработной плате, а возможно и повышение, а может речь идет о возможности вести переписку с любимым человеком или же просто о возможности путешествовать по миру без языкового барьера. А может речь идет о реализации детской мечты. Что бы ни руководило Вами, помните, о том, что невозможно выучить язык за один день.

Екатерина Глебова

бюро переводов Glebov

сайт: http://glebov.com.ua/

e-mail: [email protected]

тел. (044) 332 36 99