Микрофинансовые организации, как правило, склонны лояльно относиться к своим заемщикам. Тем не менее, они время от времени вынуждены отказывать в выдаче денежных средств. Это в равной степени касается как нового клиента, так и проверенного заемщика.
МФО имеет право на отказ без объяснения причин и лишней демагогии. В итоге заемщику остается только гадать, в чем причина: может быть, менеджер допустил ошибку при обработке поступившей заявки или алгоритм отбора дал сбой. Есть добросовестные кредиторы, наподобие https://creditplus.ua/, которые всегда говорят по существу. Тем не менее, стоит ознакомиться со списком самых распространенных причин.
Ошибки в оформлении заявки
Перед тем как отправить заявку на выдачу денежных средств, следует несколько раз проверить все на отсутствие ошибок. Любые опечатки, неверный мобильный номер – отказ может быть практически из-за чего угодно.
Заемщик обязан предоставить достоверную информацию, так как микрофинансовая организация всегда занимается ее проверкой. МФО должна быть в курсе, где вас можно найти на случай просрочки. Так что старайтесь не делать ошибок в мобильном номере или адресе электронной почты, и уж тем более ничего не скрывать.
Соцсеть
Современные социальные сети всегда используют все доступные им средства для проверки платежеспособности потенциального клиента. Поэтому они, на основании полученных данных, стараются найти профиль заемщика на популярных веб-ресурсах.
Частое посещение концертов, поездки за границу – это прекрасно. Все фотографии способствуют принятию положительного решения по вашей заявке.
Проблемы с кредитной историей
Кредитную историю проверяют абсолютно все перед выдачей денег. Одни конторы работают со специализированными бюро, другие составляют черные списки и обмениваются ими. Специфика работы микрофинансовых организаций в том, что они гораздо чаще вынуждены сталкиваться с невозвратами.
Нет постоянного источника прибыли
Конечно, МФО не станет запрашивать справки о доходах или подтверждения официального трудоустройства. Как правило, такие заемщики обращаются в банк. Тем не менее, кредитор спрашивает о трудоустройстве. Чем больше денег вам нужно, тем больше внимание обратят на этот пункт.
Есть целый перечень других причин, из-за которых вам определенно не захотят выдавать кредитные средства:
- вы в течение длительного срока нигде не работали;
- вы состоите на учете в психиатрической больнице;
- вас могут забрать в армию (люди призывного возраста осенью и весной);
- проверка КИ показала наличие невыплаченного долга или штрафных санкций;
- есть судимость или открытое уголовное дело;
- вы женаты и имеете детей.
Понятное дело, что у МФО просто нет под рукой никаких ресурсов для проверки всей этой информации. Ни одна инстанция не станет предоставлять кредитору подобные сведения. Но выше говорилось о социальных сетях, и именно они приходят на помощь представителям микрофинансовых организаций.
Для МФО выдача кредита – это источник прибыли. Поэтому они вне зависимости от ситуации стремятся вернуть деньги. Никто не заинтересован в том, чтобы возиться с должником ради нескольких тысяч гривен. Поэтому с большой долей вероятности долг будет продан коллекторскому агентству.
Чтобы не возникало никаких проблем, советуем следить за репутацией и поддерживать ее в хорошем состоянии. Пользуйтесь кредитными продуктами с умом, и тогда никаких проблем у вас не будет.