Солнечная энергетика – перспективная отрасль. Она предусматривает возможность использования солнечной энергии, которая относится к восполнимым и безопасным для человечества. Каждый день планета получает приличный поток солнечного света, который специальное оборудование способно конвертировать в электрическую энергию. Использовать ее можно для обогрева помещений, а также для прогрева воды, работы электроприборов и оборудования. Чтобы все это стало возможным, следует начать строительство солнечных электростанций. Этот процесс предусматривает использование специального оборудования, а также проведения предварительных расчетов.
Особенности строительства
Возведение типов СЭС – это достаточно сложный процесс, которое следует доверить надежной компании. Именно профессиональный подход позволит реализовать проект без ошибок и с минимальными потерями времени и средств. Перед запуском строительства будут произведены соответствующие расчеты мощности, а также учтены условия эксплуатации устройств. Будет выбран и тип установки панелей:
- наклонный,
- навесной,
- горизонтальный,
- с использованием угловых и параллельных конструкций,
- с двумя или одной опорой,
- на подвижных трекерных системах.
Состав и принцип работы
Солнечные электростанции в нашей стране пока что не возводятся государством. Это частные установки, которые способны питать энергией отдельные производственные помещения, частные дома и даже поселки. Это особенно важно для тех мест, куда не проложены центральные системы подачи энергии. Активно это и для тех, кто потребляет достаточно много электричества, но не хочет переплачивать за это. Именно потому солнечные электростанции только начинают набирать обороты.
Для нормальной работы системы необходимо использовать такие компоненты:
- Фотоэлектрические элементы – устройства, которые могут быть разного типа. В зависимости от используемого материала колеблется и КПД.
- Автономный инвертор с интегрированным контроллером заряда.
- Аккумуляторные батареи.
Электростанции могут быть сетевыми и автономными. Первые предполагают подключение к общей магистрали, куда будут отправляться излишки полученной энергии. Из централизованной сети пользователи могут брать также недостающую энергию, когда мощность СЭС невысока. Автономные системы работают самостоятельно, они не будут зависеть от функционирования центральной сети. Для накопления излишков здесь часто используются аккумуляторы.