Не для кого не секрет, что не так давно практически все государственные закупки для обеспечения потребностей и работы сферы здравоохранения, образования, вооруженных сил и МВД, жилищно-коммунальной сферы, строительства и ремонта дорог и прочего в подавляющем большинстве проводилось через участие в тендерах. Однако, благодаря тому, что в этих тендерах проводилась далеко не честная и прозрачная процедура закупок, то выигрывали тендеры, либо благодаря коррупционных схемам, либо откатам и взяткам. И в итоге закупки осуществлялись по завышенным ценам либо товар поставлялся ненадлежащего качества.
Сегодня в рамках программы борьбы с коррупцией и взяточничеством практически все закупки товарно-материальных ценностей и предоставление услуг, оплата за которые происходит из средств государственного бюджета, осуществляется в системе электронных закупок ProZorro. Данная электронная система была специально разработана для того, чтобы процедуры закупок проходили прозрачно и в честной конкурентной борьбе, поставщики могли предлагать минимальные цены, и в итоге система автоматически выбирала победителя, который предлагал самые низкие цены. И переход на закупки через электронную площадку ProZorro должен был искоренить коррупцию и взяточничество среди чиновников и государственных служащих.
Однако, как оказалось на практике, и здесь не обошлось без возникновения ряда проблем, с которыми сталкиваются поставщики, участвующие в государственных тендерах. Больше детальной информации о том, какие способы находят работники государственных ведомств, министерств и прочие госкомпании для того, что нужный им поставщик выиграл тендер на закупку можно найти на сайте новостей Еvo.business https://evo.business/kak-vyigrat-v-tendere.
С наиболее типовыми проблемами, с которыми очень часто сталкиваются поставщики в системе публичных закупок, и о том, куда необходимо обращаться с жалобами на нарушение процедуры торгов, поделился в своем выступлении на IV Forum Zakupki президент всеукраинского объединения работодателей Укрлегпром Александр Соколовский, являются:
- умышленное предоставление неверной информации о предмете закупок, указание неправильного кода классификатора;
- участие подставных компаний, которые предлагают заведомо низкие цены.
- требование предоставления различных дополнительных сертификатов, разрешений и тому подобной документации.