Уже не одно десятилетие медики пытаются найти патогенный инфекционный агент, способствующий развитию ревматоидного артрита. Такое хроническое заболевание соединительной ткани чаще всего поражает периферические мелкие суставы, что влечёт за собой тяжёлые последствия.

Как и любой недуг, ревматоидный артрит нужно правильно лечить. А для этого необходимо своевременно обратиться за профессиональной консультацией. Чтобы избежать развития различных осложнений болезни, за которыми последует и перевозка больных в медучреждение, важно предпринимать адекватные профилактические меры.

Почему возникает ревматоидный артрит?

По исследованиям опытных медиков, данный недуг может развиваться по нескольким причинам:

  1. Наследственность.
  2. Инфекции (риск заболеть ревматоидным артритом повышают разные вирусы: герпеса, гепатита В, краснухи, Эпстайна-Барра и т. д.)

Ревматический процесс характеризируется повреждением суставов и воспалением внутренних органов. Встречается болезнь у 1% пациентов, при этом многие из них просто не обращают внимания на возникший дискомфорт и нарушения работы некоторых систем организма. Чаще всего недугу подвергаются женщины в возрасте от 22 до 55 лет.

Общими симптомами воспалительного аутоиммунного системного заболевания считаются:

  • Резкий сброс веса;
  • Постоянная утомляемость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Незначительное повышение температуры тела.

Важной особенностью ревматоидного артрита врачи называют симметрическое поражение суставов. Насторожить больного должны внезапно появившиеся признаки: деформация пальца, длительная скованность суставов, нарушение голоса и т. д. Всё зависит от локации поражения.

Медицинская помощь: как выявить и лечить болезнь?

Визит к ревматологу в данном случае просто неизбежен. Специалист на основе исследований периферической крови, рентген-заключения, МРТ сустава, анализа внутрисуставной жидкости и других методов обследования сможет чётко и быстро поставить диагноз.

Терапия при хроническом полиартрите включает в себя приём противовоспалительных быстродействующих лекарств, а базисные препараты модифицируют течение болезни. Современная фармацевтика предлагает новые эффективные медикаменты, которые блокируют провоспалительный белок-цитокин. Эти препараты используются при лечении болезни в форме инъекций одновременно с приёмом базовых препаратов. Правильная и эффективная терапия под наблюдением ревматолога поможет избежать развития всевозможных осложнений.

Статья создана при содействии скорой помощи «Айболит», которую можно вызвать с мобильного телефона.