Лабораторные весы являются одним из основных приборов в лабораториях, работа которых основывается на методах количественного анализа. Когда-то применяли механические весы, но теперь они сняты с производства, уступив место более точным и простым в применении – весам электронным. Лабораторное оборудование, которое применяется в современных экспресс-лабораториях, характеризуется множеством полезных функций.

Где можно использовать?

Из-за возможности точно определять вес, лабораторные весы имеют очень обширную область применения. Они используются в криминалистических отделах, научно-исследовательских лабораториях, ювелирных мастерских и ломбардах, аптеках, экологических службах, в отделах, которые специализируются по приготовлению медицинских препаратов. Также их успешно эксплуатируют в сельскохозяйственных и промышленных предприятиях.

Принцип работы чувствительного прибора

По принципу работы лабораторные весы бывают электронными и механическими, но первые являются более практичными. Лабораторные весы работают основываясь на тензометрических датчиках. Вес взвешиваемого тела воздействует на материал, из которого сделан датчик, меняя показатели электрического сопротивления. Величина, на которую изменяется сопротивление, абсолютно пропорциональна величине веса груза, который вы взвешиваете. Цифра отображается на дисплее. НПВ лабораторных весов – это их наибольший предел взвешивания, ограничивающийся несколькими граммами. Цена деления, которая исчисляется в тысячных долях грамма, позволяет делать максимально точные измерения.

Приборы для лабораторного взвешивания разнятся по следующим классам:

  1. Первый: применяется для научных и медицинских целей, потому что самый точный.
  2. Второй: эксплуатируется в научных и технических лабораториях, имеет высокую точность измерения массы.
  3. Третий: используется в мастерских различного направления, потому что отличается средней точностью.

Большое количество моделей лабораторного оборудования имеет специальную функцию для самокорректировки показателей, зависящих от влияния извне: испарение, сейсмические нарушения, температура, гравитационные аномалии, влажность и прочее.

Как выбрать необходимый прибор

Высококачественные лабораторные весы купить необходимо, предварительно изучив их технические характеристики. Для того чтобы выбрать нужную модель прибора, обратите внимание на все, что указано в паспорте:

  • максимальный предел взвешивания ― это та нагрузка, которую выдерживают весы, когда не нарушаются метрологические показатели. Этот предел указывается в соответствующей документации или на корпусе самого прибора;
  • цена поверочного деления, которая обозначает точность оборудования;
  • минимальный предел взвешивания ― наименьшая масса вещества, которое допустимо взвесить на конкретной модели лабораторных весов с показателями допустимой погрешности;
  • погрешность взвешивания ― число, которое рассматривается как приблизительный показатель некой величины;
  • постоянный показатель, который дает одинаковые числовые показатели даже после многократной процедуры взвешивания;
  • устойчивость ― позитивная характеристика прибора, позволяющая возвращаться в исходное положение после нескольких колебаний.

Кроме точности, лабораторные весы должны обладать вибро- и теплоусточивостью, а также способностью противостоять таким внешним факторам, как влажность и геологические особенности местности. И, безусловно, они должны быть прочными и безопасными при эксплуатации.

Весы лабораторные ТВЕ 0,5 современное лабораторное оборудование

Надежные лабораторные весы четвертого класса ТВЕ-0,5-0,01 внесены в госреестр Украины. Они обеспечены гарантийным, постгарантийным и сервисным обслуживанием. Взвешивают в граммах или каратах, могут быть подключены к дополнительному дисплею. Кроме этих важных характеристик радует чувствительность прибора, калибровка, возможность процентного вычисления веса, наличие счетного режима и прочие полезные характеристики.