Каждой опытной хозяйке известно, как вернуть чистоту вещам и при этом сохранить их качество, цвет и сделать свежее и приятнее. Использование современных средств для стирки позволяет им добиться просто сногсшибательных результатов. Современным средством, которое помогает позаботиться о чистоте одежды является гель для стирки. Почему стоит купить гель для стирки и что в нем такого необычного – читайте далее.

Гели для стрики появились на полках магазинов не так давно. Задолго до этого вещи стирали с применением хозяйственного мыла, за ними следовали порошки, и теперь настала очередь жидкого средства. Многие выбирают именно его, но почему? Есть ли действительно разница между стиральным порошком и гелем? Естественно, есть, да еще какая. Отличия геля для стирки от стирального порошка являются одновременно и его преимуществами. Взять хотя бы консистенцию средства – гель для стирки способен значительно быстрее и проще выполаскиваться из вещей, в отличии от гранул стирального порошка, которые порой могут застрять в волокнах ткани вещей.

В хранении и использовании гель для стирки также значительно удобнее. Флакон геля вмещает в себя больше средства, чем коробка порошка – это раз. Флакон геля всегда плотно закрыт, тогда как коробка стирального порошка не может быть закрыта полностью, из-за чего порошок отсыреет и будет сбиваться в комочки – это два. Не забываем и о том, что отмерить нужное количество геля для определенного количества белья значительно проще – крышка флакона идеально с этим справляется, выполняя роль мерного стакана, а с порошком ложечку в комплекте не дают, потому и насыпаем на глаз, гадая, хватит его или наоборот, не много ли?

Использование геля тоже имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это вышеупомянутое выполаскивание геля. При использовании порошок пылит, как бы аккуратно Вы им не пользовались (кстати, именно поэтому не стоит устанавливать стиральную машинку на кухне – пыль порошка попадает в продукты). Гель для стирки можно применить стирая вещи из различных тканей – порошок же не способен справляться с загрязнениями некоторых видов ткани.

А теперь немного обсудим вопрос, который наверняка многих беспокоит – состав средства. Раз оно такое прекрасное, там наверняка вся таблица Менделеева собрана, это же какой вред для здоровья, для кожи, для взрослых и детей. На самом деле все не так. Основу большинства средств для стирки (а еще чистки и уборки) составляют поверхностно-активные вещества – те самые ПАВ, которые можно увидеть на обороте любого средства, взглянув на состав. ПАВы, которые можно встретить в составах средств бытовой химии бывают анионными, катионными и неионогенными. Анионные ПАВ имеют довольно жесткий эффект, благодаря чему способны удалять пятна и загрязнения, но при этом – разрушают ткани. В составе геля для стирки преимущественно встречаются более мягкие катионные и неионогенные ПАВ, также с легкостью удаляющие загрязнения с вещей, щадя при этом ткань и волокна. Следующим пунктом являются энзимы – благодаря им вещи избавляются от белковых загрязнений. Недостаток энзимов в том, что работают они только в холодной воде – именно поэтому гели для стирки предназначены для использования в холодной и теплой воде. Спорным моментом является использование фосфатов. Фосфаты в составе средств для стирки исполняют роль смягчителей воды, но имеют свойство загрязнять водоемы. Использование фосфатов строго ограничено правительством большинства стран.

Ну что, подведем итог? Гель для стирки – средство, с которым заниматься каждодневной стиркой в холодной и теплой воде легко, приятно и быстро. С ними вещи становятся чистыми, сохраняют свой цвет и качество. Он помогает ухаживать за вещами качественно и эффективно.