Со многими увлекательными занятиями мы имели возможность познакомиться еще в детстве. Не является исключением и выжигание по дереву. Многим знакома ситуация, когда вначале это было интересно, но после постепенно забывалось. Однако с возрастом мы вспоминаем о таком увлечении и хотим вернуться в прошлое.

 

Не обязательно ждать особого повода, ведь выжигание по дереву на самом деле интересное и увлекательное хобби. При подготовке нужно правильно оборудовать рабочее место. Удобно должны быть расположены карандаш, ластик, а также плоскогубцы для смены насадок и ручек выжигателя. Важно при этом серьезно отнестись к выбору материала. Лучше всего выбрать фанеру (лучше светлую). Также подойдут деревянные доски из каштана, липы, ольхи, осины. Важно выбирать сухую заготовку без сучков. Тогда получится красивый и выразительный рисунок. Перед работой нужно обработать заготовку с помощью наждачки.

 

Выделяют три основные техники выжигания – силуэтное, контурное, художественное. Для силуэтного используется специальная игла, у которой кончик зашлифован и расклепан. При контурном работа осуществляется кончиком иглы, а рука при этом должна иметь некоторую опору. Художественное – самое сложно, которое базируется на двух вышеуказанных.