На днях в городскую больницу №5 поступила семейная пара пожилых людей с отравлением грибами. Мужчина собирал сыроежки, но в корзину случайно попала бледная поганка. Дома грибы пожарили и поели. Через несколько часов пенсионерам стало плохо, сообщает сайт мэрии.
Утром состояние здоровья еще более ухудшилось, было решено вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас супружеская пара находятся на лечении в медучреждении, состояние их здоровья стабилизировалось.
Отдел здравоохранения предупреждает: при отравлении грибами первые признаки заболевания появляются после скрытого периода, который продолжается от 2 часов до трех суток.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) - немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Можно принять сорбент - активированный уголь. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Специалисты предостерегают:
- Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете;
- Остерегайтесь пластинчатых грибов;
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс, в городских парках, скверах, дворах;
- Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- Не ешьте сырые грибы;
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде в течение 30 минут;
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
- Грибы – е детская еда, не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью;
- Особенно чувствительны к действию яда грибов престарелые, люди с ослабленными хроническими и инфекционными болезнями;
- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны.