В последние годы цены на самых популярных азовских курортах постоянно росли, даже несмотря на общие кризисные явления в экономике, вызванные ковид-пандемией. В минувшем сезоне они тоже в ряде случаев поднялись, но на многих объектах остались прежними, хотя с учетом ситуации с медузами и других природных форс-мажоров большинство отдыхающих рассчитывало на их снижение. Сегодня, несмотря на грядущую зиму, украинцы постепенно начинают интересоваться пляжным отдыхом и все чаще прицениваются, сколько им нужно отложить, чтобы хватило на летний отпуск. Тем временем туристические эксперты уже дали комментарии относительно цен в сезоне-2022. Об этом сообщает 061.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Прошлым летом, начиная с середины июля, из-за нашествия медуз море в пределах популярных курортных зон - Арабатской Стрелки, Кирилловки, Бердянска и ряда других соседних рекреаций - было фактически недоступным для купания. А в те периоды, когда медузы все же отступали, для многих отдыхающих купание было не комфортным, поскольку вода с обрывками щупалец желетелых вызывала жжение кожи, особенно у маленьких детей и людей, склонных к аллергии.
Общую обстановку лета-2021 усугубили дожди, поливавшие побережье более месяца и сопровождавшиеся довольно низкой как для июня температурой воздуха. Соответственно, позже обильные осадки спровоцировали такое же обилие комаров и других насекомых.
На каких-то курортах (в первую очередь, речь идет о рекреациях, расположенных на берегах заливов) ко всему этому добавились еще и «морские блохи» с божьими коровками. И это уже не говоря уже о систематических проблемах с поставками электричества со стороны Облэнерго и ремонтируемой во время высокого сезона дороге на Кирилловку.
Логично, что на фоне всех этих обстоятельств многие туристы задавались вопросом, а за что они вообще заплатили деньги, и стоит ли в следующем году испытывать удачу с поездками на Азовское море? И у части туристов такая обстановка на курортах вообще отбила желание ехать на любое море.
Но даже сегодня никто однозначно не говорит, как будут обстоять дела с главными убийцами курортного сезона – медузами и комарами. Большинство специалистов и, в частности, экологов, склонны считать, что прошлогодний сценарий имеет все шансы повториться. Резкого снижения солености, которое бы заблокировало размножение медуз, пока не зафиксировано, а надежды на суровую зиму являются ну очень призрачными.
Многие владельцы курортного бизнеса в популярных регионах и сами это понимают, но все же понижения цен в их планах пока нет. Среди основных причин — целый ряд неблагоприятных экономических факторов (налоги, введение РРО, рост стоимости стройматериалов и рабочей силы), а также сравнительно короткий сезон, который «кормит» весь год, и который за счет медуз грозится стать еще короче.
«Большая часть владельцев гостиничного бизнеса на азовских курортах, которых нам удалось опросить, в настоящее время не планируют снижать цены или включать в прошлогоднюю цену дополнительные услуги или сервисы, за исключением разве что бассейнов. Свою позицию они объясняют существенным удорожанием электроэнергии и коммунальных услуг, повышением налогов на землю и недвижимость, ростом минимальной заработной платы и связанным с ним увеличением налоговых обязательств, а также введением регистраторов расчетных операций (РРО), которые практически наверняка потянут за собой административные расходы и штрафы. В такой ситуации, говорят отельеры, проблематично будет не только снизить цены, но даже сохранить их на уровне прошлого сезона, не снижая при этом сервис и не урезая перечень и качество предоставляемых услуг. Но это касается преимущественно больших и востребованных курортных объектов, которых кризис коснулся меньше всего. Тогда как мини-отели и гостевые дома предпочитают пока не думать о будущем, ограничиваясь возведением бассейнов», - рассказывает о ситуации с ценами главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.
Поддерживает коллегу и Юлия Васильева, редактор интернет-издания arabat.com.ua. По ее мнению, падение цен в таких непростых экономических и природных условиях для части бизнеса может иметь плачевные последствия, но несмотря на это, его, вероятнее всего, не миновать:
"Основной проблемой ближайшего сезона на курортах Азовского моря оказались далеко не только медузы, а целый набор экономических факторов. За последний год стоимость аренды земли выросла в несколько раз, в 2022 году становится обязательным использование РРО для ФОП, выросла минимальная зарплата, от которой считается ряд налогов, электроэнергия и газ дорожают, не говоря уже о стоимости строительных работ и стройматериалах. Все эти факторы даже без медуз сами по себе могли спровоцировать кризисные явления в отрасли, но медузы стали тем катализатором, который с большой вероятностью обвалит рынок. Сейчас финансовые результаты отелей в 2022 году сложно прогнозировать, равно как и потенциальный процент выбывших участников. Но одно почти однозначно, по ценам прошлого года отдыхающие ехать в большинстве своем не готовы, а выручка отелей формируется не ценой, как к этому привыкли за долгие годы стабильной загрузки, а произведением реальной загрузки на цену номера. Поэтому цены с большой вероятностью придется большинству отелей снижать, даже если при этом придется работать в ноль или в минус. Но, разумеется, при таком раскладе деградация рынка будет неизбежной", - комментирует эксперт.
В любом случае в дополнение к пляжу и взамен моря бизнесу что-то придется предложить отдыхающим помимо бассейнов. Это может быть или развитая экскурсионная программа, или продвинутая гастрономия, или... снижение цен от безысходности.