Злоумышленника, который выманивал у жителей Сумщины деньги, по схеме «ваш сын в полиции», задержали сотрудники уголовного розыска Сумского отдела полиции. Задержанный подозревается в совершении нескольких мошенничеств.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение мошенничества, сотрудники уголовного розыска Сумского отдела полиции задержали 42-летнего жителя Сум, который подозревается в совершении ряда преступлений, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области.
За два дня до этого мошенник позвонил 86-летнему сумчанину, и назвавшись работником полиции, заявил, что его сын, якобы двигаясь на автомобиле по дороге, сбил женщину. Потерпевшая, мол в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении больницы. Теперь для проведения стоимостного лечения искалеченному человеку нужны немалые деньги. Злоумышленник сумел убедить пенсионера, и заставил его отдать ему деньги в сумме 73 000 гривен.
Следующее мошенничество злоумышленнику довести до конца не удалось, в силу обстоятельств, не зависящих от его воли. Мошенник, снова по телефону рассказал байку о том, что сын пенсионерки якобы сбил человека, и ему грозит уголовная ответственность. И уже даже заставил 81-летнюю женщину вынести ему к воротам дома 50 000 гривен, но вдруг подъехал сын старушки сумчанки, поэтому злоумышленнику пришлось спасаться бегством.
«Оперативники полиции быстро разыскали и задержали мошенника, потому что пострадавшие хорошо запомнили приметы и черты его внешности, - комментирует начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута. - Им оказался сумчанин, который 13 раз был судим за кражи и преступления, связанные с наркотиками. Сейчас работаем над установлением сообщников злоумышленника».
Полиция открыла уголовное производство по ст.15 ч.2, ст. 190 ч. 2 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. За мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, уголовное законодательство предусматривает наказание в виде немалого штрафа, исправительных работ на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет. Следствие продолжается.