На Сумщине судят бывшую руководительницу областной психиатрической больницы. Ее обвиняют в истязании пациентов холодом. Пятеро больных умерли в отделениях в прошлом году от осложнений пневмонии, вызванных переохлаждением. Страшная правда открылась только после эксгумации тел умерших, потому и свидетельства о смерти подделывались. Об этом говорится в сюжете ТСН.
Фотографии санузлов и палат активисты в прошлом году выложили в соцсетях, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям содержания больных. В отделениях все страдали от холода: и врачи, и пациенты.
Сейчас в коридоре 19 градусов, в палатах – еще теплее. В другом отделении еще пахнет краской. Новые окна, плитка и проводка. Недавно взялись за перепланировку. Месяц назад в стене прорубили дверь на случай эвакуации больных во время пожара. Без аварийного выхода отделения работало почти семь лет, так как экс-руководитель замуровала и построила на его месте индивидуальную уборную.
За полгода реорганизации больницы медперсонал сократили на треть, койкомест - на половину. Свободные средства направили на ремонт. В больнице заменили половину теплосетей. Именно из-за частых порывов и снижалась температура в палатах до критических +9. В прокуратуре обвиняют экс-руководительницу психбольницы в истязании.
«Она обвиняется в истязании - по европейским нормам содержание человека в чрезмерном холоде приравнивается к пыткам», - рассказал руководитель отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин.
Расследование дела продолжалось почти год. Сейчас Лилия Неофитная в суде. Виновной себя не считает. Еще во время объявления подозрения экс-руководительница психбольницы заявляла, что дело против нее заказное и в нем вроде бы есть политическая составляющая.
Восемь лет заключения грозит не только экс-руководительницы учреждения. Патологоанатом, по данным следствия, фальсифицировала выводы в свидетельствах о смерти, а в некоторых случаях даже вскрытия не проводила. Но смогут ли приговорить их к реальному наказанию – еще вопрос. К примеру, врач-терапевт, который также проходил по этому делу за установление неверных диагнозов и лечения, отделался условным наказанием.
«Из практики довести до обвинительного приговора уголовное производство в отношении врача довольно сложно, потому что это очень специфическая сфера», - говорит прокурор Александр Глядчишин.
Между тем, в больнице узнали, что экс-руководительница пытается восстановиться в должности через суд. Если же такое произойдет, весь коллектив больницы уволится.